Informationen der Biesenthal-Barnimer Feuerwehren

Viel Bewegung herrscht in den Feuerwehren der Amtsgemeinden.

10 Neuzugänge in den Reihen der „Aktiven“ haben die Biesenthal-Barnimer Ortswehren in diesem Jahr bereits verzeichnen können.

Biesenthal freut sich über fünf, Melchow  über einen und Rüdnitz über vier neue Kameraden.

21 Prozent der aktiven Mitglieder sind inzwischen Frauen.

Hier eine aktuelle Übersicht der Mitgliederzahlen:

Ortswehr

22

Tempelfelde

26

„Bereitschaft“ bedeutet nicht nur, in Einsätzen und selbstverständlich auch notwendigen Übungsdurchläufen ständig auf Abruf zum Wohle aller seine Freizeit zu opfern, fordert doch die Laufbahn eines jeden ehrenamtlichen Feuerwehrmitglieds auch die Bereitschaft, sich aus- und fortzubilden. Viele Wochenenden und auch Urlaubswochen werden genutzt, um diese Qualifizierungsmaßnahmen absolvieren zu können.

Das große Engagement und die Bereitschaft aller Kameraden und Kameradinnen ist bemerkenswert.

Demnächst beginnt die Truppmannausbildung I sowohl für den Nachwuchs als auch für Quereinsteiger, ca. 25 Teilnehmer aus dem Amtsgebiet Biesenthal-Barnim werden an 3 Wochenenden im September 2020 geschult.

Für die „Landkreis-Ausbildung“  2021 sind bereits jetzt 171 Kameradinnen und Kameraden angemeldet. Es erfolgt z. B. die Unterweisung in Technischer Hilfeleistung, Atemschutzgeräteträger, Sprechfunkausbildung, Maschinisten- und Truppführerausbildung.

Die 3. und letzte Stufe stellt die Landesausbildung (Land Brandenburg) dar.

Alle notwendigen Kenntnisse für die Führungs- und Speziallehrgänge, z. B. Ortswehrführer, Gruppenführer und das Bedienen der Drehleiter werden vermittelt. 79 Amtswehrmitglieder sind für 2021 für diesen Lehrgang angemeldet.

Allen Kameradinnen und Kameraden ein herzliches Dankeschön für ihr Engagement!

Und unserem Feuerwehrnachwuchs wünschen wir weiterhin viel Spaß auf dem Weg zum großen Feuerwehrmann/-frau!