Mitteilung des Amtes Biesenthal-Barnim

Naturnahe Befestigung des Rundweges um den Großen Wukensee

Seit der Fertigstellung des Projektes „Befestigung Rundweg Großer Wukensee“ im Herbst 2019 erfreut sich dieser bei Biesenthalern und Touristen großer Beliebtheit. Einheimische und Erholungssuchende finden hier Entspannung vom hektischen Alltag.

Auf einer Fläche von 27 Hektar, umgeben von Bäumen, liegt der Große Wukensee am Rand der Naturparkstadt. Durch die baumbedingte Verwurzelung war dringend eine Sanierung des Rundweges – speziell zwischen Holzbrücke, Strandbad und dem Seniorenheim - notwendig geworden. Die Maßnahme wurde vom 5. Aug. 2919 bis 6. Nov. 2019 durchgeführt.

Der beliebte Uferweg um den Großen Wukensee ist nach Abschluss der notwendigen Arbeiten sicherer und barriereärmer, das Befahren mit Kinderwagen und Rollstühlen ist möglich und wird nun gerne von Jung und Alt genutzt. Erholungssuchende haben die Möglichkeit, auf einer der drei aufgestellten Holzbänke zu verweilen und sich über Flora und Fauna auf 5 installierten Schautafeln zu informieren.

Der überregional beliebte Wukensee-Triathlon, der seit 2019 um den Wukensee führt, wird künftig ebenfalls von der Befestigung des Rundweges  profitieren.

Gefördert wurde das Projekt aus Mitteln des ELER i. R. einer Zuwendung des Landes Brandenburg gemäß der Richtlinie des Ministeriums für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft über die Gewährung von Zuwendungen zur Förderung der ländlichen Entwicklung i. R. von LEADER vom 25. Sept. 2018.